饲用抗菌肽北京市工程实验室
生物饲料添加剂北京市重点实验室

母猪繁殖性能的营养调控

    N-氨甲酰谷氨酸(简称NCG )

    NCG是N-Carbamylglutamate的简称,中文名称:N-氨甲酰谷氨酸,又称:卡谷酸。其分子式为:C6H10N2O5,分子量:190.15,纯品为物理性质稳定的无色透明晶体,CAS(美国化学文摘服务社)编号为1188-38-1.NCG易溶于水,难溶于有机溶剂,是N-乙酰谷氨酸(NAG)结构类似物,属于谷氨酸衍生。

    NCG作用机理

    饲料中添加NCG,可弥补动物体内NAG的不足,通过尿素循环,促进内源精氨酸合成,进而代谢转化为有重要生物活性的物质,主要为NO和多胺,其中NO可使血管平滑肌舒张,增加机体微循环,进而起到促进血管和肠道发育等功效。

    N-氨甲酰谷氨酸的研发背景

     NCG在国外的研发集中在人药上,在动物使用上没有先例,但是作用机理已经非常明确,获得了1998年诺贝尔医学奖。

    精氨酸族氨基酸在调控机体营养代谢和免疫反应方面所气的重要作用,其机理和效果非常明确,国内外学者已经对此进行了诸多综述,由于精氨酸成本相对过高,而且在日粮中按有效剂量添加精氨酸时会对其他氨基酸代谢产生干扰,那么有没有一种物质可以提高机体精氨酸含量同时又不会对其他氨基酸代谢产生干扰来达到改善动物生产和健康的目的呢?

    在日粮中添加精氨酸生成NO可以促进胎儿发育,但食物中的精氨酸只有3%被用来合成体内NO,NO可以舒张血管,促进雌性动物胎盘血管的生成和发育,对胎盘和胎儿生长有积极作用。NO对动物的生长、发育等都是至关重要的。

    NCG作用原理

    动物体内添加NCG促进内源精氨酸的生成,NCG通过尿素循环,促进内源精氨酸合成与代谢,产生NO和多胺。

    NCG的鉴定检测

    由于NCG是通过有机化学合成来生产,所以对于其含量的要求就至关重要!NCG可以用红外光谱(IR)、核磁共振(NMR)和高效液相色谱法(HPIC)方法进行鉴定,其含量检测可以用NMR和HPLC方法。

    NCG国外的应用案例

    美国FDA批准时间:2010年3月18日

    欧盟EMEA批准时间:2003年1月24日

    人类健康方面:

    以前由于成本问题,NCG主要在人类上使用,一方面作为营养强化剂可以显着增加肌肉产量,用于许多流行的健美运动促肌肉增长产品中(例如加拿大Nutrabolics 公司的Hemotropin;美国的CMI公司的AnabolicSignal等);

    另一方面作为药品用于治疗人类的某些罕见病上:例如意大利Orphan Europe公司生产的Carbaglu®,(主要成分为NCG)在2003年已经获得了欧盟批准,用于治疗新生儿先天NAG合成酶缺失引起的高血氨症。

    食品动物生产方面

    行业首创,借助国家农业科技成果转化资金的支持,国家饲料工程技术研究中心已经开发出可以用于食品动物生产的NCG,每批次的含量均达到了97%以上!实证研究表明,NCG对妊娠母猪哺乳母猪哺乳仔猪断奶仔猪有明显的积极影响。目前针对家禽、反刍、水产等方面的研究工作也在有序开展。

了解更多N-氨甲酰谷氨酸(NCG)点击进入亚太兴牧官网

 

 

tecentweibo sinaweibo 010-62829803 1651329424
友情链接

copyright © 2008-2011 National Feed Engineering Technology Research Center All rights reserved

京ICP备13005874号-1   京公网安备11010802011841号   北京龙科方舟生物工程技术有限公司 版权所有